献县人民法院 > 法院要闻

正文

章文忠院长到献县法院调研指导工作

2016-10-25 16:16:50 来源: 本站

 

1019日,沧州中院党组书记、院长章文忠到献县法院调研指导工作。沧州中院党组成员、政治部主任段辉军、献县县委常委、政法委书记杜广礼一同参加调研。

章院长首先听取了献县法院整体工作情况的汇报,并对近年来献县法院工作成绩予以充分肯定。章院长指出,近年来献县法院党组一班人带领全院干警,奋力改革创新,锐意开拓进取,积极完善审判管理措施,队伍建设取得长足发展,审判执行质效大幅提高,司法公信力和群众满意度明显提升。希望献县法院在现有工作成绩基础上,不忘初心、继续前进,全力推进法院整体工作再上新台阶。

就做好第四季度审判执行工作和今后一段时期法院整体工作,章院长提出四点要求。

一是要着力抓好执法办案第一要务,确保圆满完成全年审判执行工作。要紧紧抓住最后两个月的时间,调动干警的积极性和能动性,科学统筹,合理安排,挖潜增效,逐庭逐人每月每周制定结案计划,确保高质高效的完成今年的审判执行任务。贯彻落实院庭长办案常态机制,院、庭长要变过去的“给我上”为现在的“跟我来”,带头参与审理重大疑难复杂案件,充分发挥表率作用,带动全体法官办好案、快办案研究制定科学合理的奖惩机制和员额法官退出机制,彻底改变“干好干坏一个样,干多干少一个样”的问题。

二是要着力做好司法体制改革后的案件质量管控工作,做到“放权不放任”。司法体制改革的核心要旨是“让审理者裁判,由裁判者负责”,实行司法责任制不是片面强调“去行政管理”,而是院、庭长行政管理的内容、方式、方法要做改革。充分放权后,个体法官执法素质及办案质量参差不齐,会使“司法产品”的质量也参差不齐。这种特定的时段,案件质量管控只能加强不能放松,要通过健全类型化案件指引、案件质量评估、司法业绩考核、错案责任追究、专业法官会议等制度机制,推动由人盯人案件管理监督向制度机制约束转变,由案件微观管理向宏观管理转变,确保放权不放任、监督不缺位。

三是要着力强化执行举措,确保明年年底实现“基本解决执行难”的目标。省院已决定明年在全省法院推行执行体制改革,但我们要坚决摒弃“坐、等、靠”思想,主动出击,从制约当前执行工作突出问题入手,采取有效举措扎实推进执行工作开展。及时向地方党委汇报,紧紧依靠党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成解决执行难的合力。加大对逃债老赖的惩治力度,注重动员和依靠社会各方面力量,形成强大的执行氛围。不断提升信息化和其他现代科技手段的应用能力,提高执行工作效率,千方百计让当事人的合法权益得到实现,维护生效裁判文书的法律权威。

   四是要着力加强队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。要扎实开展“两学一做”学习教育活动,坚持以学促做、以学促改,着力提升广大干警的政治素养、专业素质、办案能力和职业操守,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。加强队伍人性化管理,把严管厚爱作为法院队伍建设的基本方针,在政策允许范围内千方百计为他们解除后顾之忧。进一步丰富干警业余生活,调动和激发干警工作积极性和主动性,增强干警凝聚力和战斗力


技术支持:北京华宇信息技术有限公司