献县人民法院 > 审判流程

正文

献县人民法院机构职责

2015-09-28 14:37:07 来源: 本站

 

 

院党组职责

一、认真贯彻落实党的路线、方针、政策,国家的法律、法规,上级党委和上级法院的各项决定、指示和工作部署。

二、研究部署审判执行工作、队伍建设和基础设施建设工作。

三、研究制定重要制度和措施。

四、讨论决定干警的调配、任免和提请任免事项。

五、讨论决定干警的奖惩和部门的表彰奖励。

六、研究落实党委、人大和上级法院交办的其他事项。

七、讨论决定本院其他重大事项。

 

纪检组责任

一、负责本院的纪检、监察工作,协助院党组抓好党风廉政建设。

二、结合本院工作实际、制定党风廉政建设工作计划,落实党风廉政建设责任制度建设,开展党风廉政教育宣传,会同有关部门抓好对本院党员、干部的教育、监督和管理工作。

三、对本院工作人员执行党的路线、方针、政策,国家的法律、法规、政策及工作纪律的情况进行监督,根据上级党委、上级法院的要求和本院工作实际,开展经常性纪律检查和专项工作检查。

四、受理对本院工作人员违法、违纪行为的检举、控告,对本院工作人员违法、违纪行为进行调查处理。

五、对本院的刑事、民事、行政、申诉案件的审判和执行工作进行监督,对错案、执法过错和瑕疵案件进行责任追究。

六、受理工作人员对本院政纪处分不服提起的申诉。

七、建立干警廉政档案,并做好相应的管理工作。

八、认真开展调查研究,及时总结工作经验,不断完善纪检监察工作机制。

九、完成上级法院、县纪委及有关部门和院领导交办的其他工作。

 

政治处职责

一、协助有关部门管理本院机构及人员编制、党建和干部人事管理工作。

二、负责本院干部队伍的思想政治工作和宣传教育工作。

三、负责管理人事档案、人事信息的采集、干部人事统计、工资管理工作。

四、协助地方党委管理本院中层干部的选配工作。

五、负责本院法官选录、法官等级和司法警察警衔管理工作、

六、负责本院内设机构设立、更名、撤销的呈报工作。

七、负责本院干净的教育培训工作和考核、表彰奖励工作。

八、负责全院队伍建设,总结推广先进典型经验,做好典型培养、考察推荐和立功受奖材料的呈报工作。

九、负责目标管理工作,研究、起草法官和其他人员的管理制度。

十、负责离退休老干部管理服务工作。

十一、负责聘任人员、司法协助人员和人民陪审员的管理工作。

十二、负责人大代表、政协委员、司法监督员的联络工作。

十三、负责计划生育、妇女工作和共青团工作。

十四、负责中心组理论学习工作。

十五、承办院党组决定的有关事项。

十六、办理《法官法》规定的有关工作。

十七、营造浓厚的法院文化氛围,组织开展有益于干警身心健康的文化、体育活动。

十八、完成院领导交办的其他工作。

 

审判管理办公室职责

一、对案件审判流程进行监督、检查、管理,对无故超出法定审限的案件承办人提出通报批评建议。

二、管理法官司法档案和瑕疵案件档案。

三、协同立案一庭对审结、执结的各类宗卷移送 、归档等工作进行监督和检查。

四、总结审判工作经验,分析审判运行态势,对审判执行工作中存在的问题进行反馈,提出建议。

五、负责全院网络管理,拟定网络管理发展规划和网络管理制度,维护法院局域网和广域网络;负责全院办公与庭审自动化、通信、传输网络的服务、管理工作;负责与上级法院系统视频会议的运行、维护等工作。

六、负责司法统计工作。

七、制定审判质效考核标准,对各业务庭审判质效工作进行考核。

八、组织人员对法官的庭审能力及裁判文书制作能力进行考核评定,筛选优秀裁判文书,并向全院推广学习。

九、对电子网络系统功能的开发、拓展和利用进行调研并提出改进建议。

十、完成院领导交办的其他工作。

 

研究室职责

一、起草综合性文件、报告、领导讲话等文稿;负责文秘、信息资料等管理工作。

二、负责调研和社会治安综合治理工作。

三、负责信息反馈、法制宣传报道、新闻发布以及先进典型的宣传报道工作。

四、负责审判委员会的日常工作,对审判委员会研究的典型案例进行整理、编纂,指导审判工作实践。

五、负责院机关各类文件、规章制度、规定的文件编号和印发工作。

六、完成院领导交办的其他工作。

 

书记员办公室职责

一、在院领导的领导下,负责书记员的管理工作。

二、负责书记员的队伍建设工作,有针对性地开展政治教育、廉政教育和业务培训工作。

三、负责对书记员的合理调配,做好庭前准备、庭审记录、法律文书送达等工作,确保审判工作顺利进行。

四、负责书记员的考核工作,做好优秀典型的培养、选树和推荐工作。

五、对书记员管理工作进行总结,不断完善书记员管理工作。

六、完成院领导交办的其他工作。

 

立案一庭职责

一、对刑事公诉案件进行立案登记。

二、审查刑事自诉案件的起诉,决定立案或者裁定驳回。

三、审查民事纠纷案件的起诉,决定立案或者裁定不予受理。

四、对行政诉讼和行政非诉执行案件在行政审查通过后进行立案登记。

五、对申诉、再审案件进行立案登记。

六、审查执行案件的申请,决定是否立案或裁定不予受理。

七、应由本院依法受理的其他案件的立案工作。

八、负责诉前调解工作。

九、根据当事人的申请,依法进行诉前财产、诉前证据保全。

十、办理立案阶段当事人预交诉讼费用,缓、减、免诉讼费的审批或报批手续。

十一、办理上级机关和本院领导交办案件的登记、编号、程序上的审查处理和督办,并汇报或转报结果。

十二、各类上诉案件的登记转卷工作。

十三、做好立案统计和统计数据的分析、报送与利用工作。

十四、报道立案工作信息,撰写连工作调研文章、典型案例,及时总立案工作经验。

十五、完成院领导交办的其他工作。

 

立案二庭职责

一、负责全院申诉来信来访工作。

二、掌握涉诉信访案件底数,熟悉信访案件案情,协调设防庭、个人,做好息诉罢访工作。

三、做好日常信访接待工作。

四、根据上级有关指示,合理协调安排敏感时期信访值班工作。

五、及时总结息诉罢访工作经验,撰写相关调研文章,对相关单位及部门提出司法建议。

六、完成院领导交办的其他工作。

 

刑事审判庭职责

一、刑事审判庭负责理由本院管辖的一审刑事案件。

二、办理上级法院指定管辖的刑事案件。

三、对被告人因病不能收监的,依法决定暂予监外执行。

四、负责与所办案件有关的信访工作。

五、对本院判处缓刑、管制、免于刑事处罚的罪犯进行跟踪调查,定期回访。

六、负责刑事案件的公审及死刑罪犯执行的组织工作。

七、参与社会治安综合治理,搞好法制宣传和法制教育工作。

八、负责辖区学校的法制宣传、法制教育工作,开展青少年维权工作。

九、负责上级法院来本院开庭、宣判的组织、接待工作。

十、遵守审判流程管理规定,完成审判质效各项指标。

十一、做好刑事审判统计和统计数据的分析、报送与利用工作。

十二、报道刑事审判工作信息,撰写刑事审判工作调研文章,及时总结刑事审判工作经验,对相关单位和部门提出司法建议。

十三、完成院领导交办的其他工作。

 

民事审判庭职责

一、民事审判第一庭、第二庭、第三庭分别按照本院民商事审判机构的分工审理相应民商事案件。

二、审理上级法院指令管辖的民商事案件。

三、审理依照特别程序办理的案件。

四、严格执行程序法和实体法,确保实体公正、程序公正、操作规范,不断提高办案质量和办案效率,努力推进民商事审判工作的规范化建设。

五、强化诉讼调解。坚持依法自愿调解,积极激发当事人调解意愿,充分利用各种可以化解矛盾纠纷的机会,切实做到调解优先、调判结合、案结事了。

六、民事审判第一庭负责做好诉讼指导工作,认真落实司法为民措施,加强对人民调解工作的业务指导。

七、加强对民商事法律。法规和司法解释的学习,坚持集体研讨案件和重大疑难案件请示汇报制度,不断提高司法能力。

八、坚持以审判为中心,积极参与社会治安综合治理,提高办案质量,力求实现办案法律效果和社会效果的有机统一。

九、遵守审判流程管理规定,完成审判质效各项指标。

十、做好民商事审判统计和统计数据的分析、报送与利用工作。

十一、报道民商事审判工作信息,撰写民商事审判工作调研文章,及时总结民商事审判工作经验,对相关单位和部门提出司法建议。

十二、做好日常接待和信访接待工作,宣传法律法规,耐心解答当事人和相关人员提出的法律问题,做好当事人的思想疏导和服判息诉工作。

十三、完成院领导交办的其他工作。

 

行政审判庭职责

一、负责行政诉讼案件的立案审查工作。

二、审理本院管辖的一审行政案件。

三、审理本院管辖的一审行政赔偿案件。

四、审理上级法院移送和指定管辖的行政案件。

五、负责非诉行政案件执行的立案审查、执行等相关事宜。

六、负责与所办案件有关的信访工作。

七、办理其他有关的行政审判工作事宜。

八、接待行政机关的法律咨询,开展行政诉讼法律宣传,积极参与社会治安综合治理。

九、遵守审判流程管理规定,完成审判质效各项指标。

十、做好行政审判统计和统计数据你的分析、报送与利用工作。

十一、报道行政审判工作信息,撰写行政审判工作调研文章,及时总结行政审判工作经验,对相关单位及部门提出司法建议。

十二、完成院领导交办的其他工作。

 

执行机构职责

一、裁决庭职责

(一)组织本院开展集中执行、专项执行工作。

(二)办理院领导交办的案件。

(三)管理和监督全院执行案件的收、执、结案工作。

(四)负责本院对外委托和受委托执行案件的管理事宜。

(五)审查被执行人和案外人提出的执行异议,及时依法作出相关裁定。

(六)负责租赁案件审理过程中查封、冻结、解除等强制手段的实施。

(七)协调执行争议案件。

(八)办理案件暂缓执行事宜。

(九)负责全院执行工作的统计分析与调查研究,制定执行工作规章制度。

(十)完成领导交办的其他工作。

二、执行庭职责

(一)执行本院一审的生效判决、裁定、调解书和支付令。

(二)执行上级法院审理的应由本院执行的生效判决、裁定、调解书。

(三)遵守审判流程管理规定,完成审判质效各项指标。

(四)执行依法应由本院执行的仲裁文书、公正债权文书。

(五)执行上级法院制定执行的案件和外地委托本院执行的案件。

(六)接待处理与本院案件相关工作的群众来信来访。

(七)做好执行案件统计和统计数据分析、报送与利用工作。

(八)报道执行工作信息,撰写执行工作调研文章,及时总结执行工作经验,对相关单位及部门提出司法建议。

(九)完成院领导交办的其他工作。

 

审判监督庭职责

一、审理对本院的刑事生效裁判提出申诉而提起再审的案件。

二、审理对本院的民事生效裁判、调解书、支付令提出再审申请而提起再审的案件。

三、审理对本院的行政生效裁判提出再审申请而提起再审的案件。

四、审理人民检察院对本院生效的刑事、民事、行政裁判提出抗诉、上级人民法院发回重审的各类案件。

五、审理上级人民法院指令或转交本院再审的各类案件、上级人民法院发回重审的各类案件。

六、审理本院院长提交本院审判委员会决定再审的各类案件。

七、遵守审判流程管理规定,完成审判质效各项指标。

八、负责与所办案件有关的信访工作。

九、对审结、执结的各类案件的办案质量、宗卷装订质量进行全面评查,评定案件质量等级,评查结果及时通报全院。

十、做好审判监督统计和统计数据的分析、报送与利用工作。

十一、报道审判监督工作信息,撰写审判监督工作调研文章,及时总结审判监督工作经验;对相关单位及部门提出司法建议。

十二、完成院领导交办的其他工作。

 

司法警察大队职责

一、值庭,维护正常的审判秩序。

二、押解、看管被告人或者罪犯。

三、协助相关部门下去司法强制措施。

四、协助相关部门开展执行工作。

五、做好机关安全保卫工作。

六、做好与本院相关重大活动的安全保卫工作。

七、做好突发事件的临时性、控制性处理工作。

八、做好警具警械的管理工作。

九、做好司法警察队伍教育培训工作,加强司法警察技能、体能训练。

十、报道司法警察工作信息,撰写司法警察工作调研文章,及时总结司法警察工作经验。

 

十一、完成院领导交办的其他工作。

 

司法技术辅助室职责

一、为本院的审判、执行工作提供技术咨询、审核服务。对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见。

二、负责统一办理本院对外委托、评估、审计、拍卖等工作,严格对外委托工作程序和制度规范。

三、负责司法技术辅助工作的技术培训工作。

四、负责与所办案件因对外委托、评估、审计、拍卖等事项引起的信访工作。

五、报道司法技术辅助工作信息,撰写司法技术辅助工作调研文章,及时总结司法技术辅助工作经验;对相关单位及部门提出司法建议。

六、完成院领导交办的其他工作。

 

人民法庭职责

一、按照本院民事审判机构的分工审理相应民商事案件。

二、做好诉讼指导,认真落实司法为民措施;参与基层“三位一体”调解工作,负责辖区内基层调解组织的业务指导工作。

三、严格执行程序法和实体法,确保实体公正、程序公正、操作规范,不断提高办案质量和办案效率,努力推进民商事审判工作的规范化建设。

四、强化诉讼调解。坚持依法自愿调解,充分利用各种可以化解矛盾纠纷的机会,切实做到调解优先,调判结合、案结事了、事了人和。

五、加强对民商事法律、法规和司法解释的学习,坚持集体研讨案件和重大疑难案件请示汇报制度,不断提高司法能力。

六、坚持以审判为中心,积极参与社会治安综合治理,提高办案质量,力求实现办案法律效果和社会效果的有机统一。

七、遵守审判流程管理规定,完成审判质效各项指标。

八、做好审判工作统计和统计数据的分析、报送与利用工作。

九、报道工作信息,撰写调研文章,及时总结审判工作经验;对相关单位和部门提出司法建议。

十、办理本辖区的人民群众来信来访,宣传法律政策,进行法律服务。

十一、负责与辖区内人民代表、政协委员的联络协调工作。

十二、认真做好人民法庭安全保卫和卫生管理工作。

十三、完成院领导交办的其他工作。

 

人民调解室职责

一、向当事人宣传人民调解的优势、特点,引导当事人选择人民调解委员会调处纠纷。

二、接受人民法庭的委托或邀请调解民事纠纷。

三、开展诉前民事纠纷调解工作。

四、对于人民调解委员会正在调解案件,给予法律业务、调解接技巧等方面的指导,以提高人民调解工作水平,促进案件调解成功。

五、根据当事人的要求,对符合法定条件的人民调解协议书进行司法确认。

六、办理其他与人民调解有关的工作。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司